浙江女孩理综300分以总分719放弃清华上北大网友:可惜了!

清华北大作为我国两大顶尖学府,一直以来是众多学子梦寐以求的高校。多少人为了他们俩复读一次又一次,广西考霸吴善柳,就因此而复读了10次。

不过对于大多数学生来说,这简直是遥不可及的梦想。但是,如果你的高考分数很高,你会选择上清华还是北大?

下面,米酱给大家分享一个2019年浙江高考理科第2名的故事,看看她是如何选择的?

浙江女孩邵奕佳在2019年高考中,考了719分的优异成绩,其中语文133分,数学142分,外语144分,理综300分,以总分719分获得浙江省理科第2名。

高考放榜之后,当时清华大学几次致电给她,邀请她参观清华园,并可以把录取通知书直接发给她,但都被她婉拒了。后来,她选择上了北京大学的元培学院。

这似乎很让人费解,按理说,清华要比北大的名声响亮些,一个人的履历表上有清华,找工作更好。邵奕佳为什么放弃清华上北大?

邵奕佳出生于浙江温州的一个高知家庭,父母都是高材生,母亲是一名医生;父亲毕业于北京邮电大学。

从小出生于书香门第,受到家庭氛围熏陶的邵奕佳,也是从小喜欢看书,学习一直很优秀,从不需要父母操心过学习的事情。

她从小就表现出数学的天赋,对奥数十分着迷。上中学时,在奥数班的学习中,她是唯一的女生。但是,她一点也不比男孩差,在省奥数竞赛比赛中获得了一等奖。

而且,邵奕佳不仅数学好,物理、化学、生物的成绩也很好,在高考中,她的数学就考了142分,而理综满分。

据了解,她在三年的高中学习里,收获颇多,每次考试总是榜上有名,非常受老师和同学的喜欢。

高考之后,邵奕佳分享了自己的学习经验,说自己也没有什么成功秘诀,只是每次发现有难题,都是在当天解决,从不拖到明天,所以她的作业一般都可以按时完成。这个习惯,她能够一直坚持至今,实属不易。

对此,她说自己知道元培学院可以进去之后,适应一段时间后,再选择自己感兴趣的科目,而且经过熟悉之后还可以另选专业。她觉得元培学院很人性化,符合自己的要求,所以放弃清华,上北大元培学院。你认为他的选择值得吗?

其实,关于清华北大谁才是更好,争议了几十年也没有定论。这也说明了这两个高校的实力是势均力敌,难分伯仲。清华和北大从世界级学科排名来看,北京大学上榜学科更多,而清华大学顶尖学科表现更出色。

从邵奕佳的分数来看,她的理科成绩相对很好,考的又是理科,米酱个人认为选清华比较好,因为清华的理工科比较好,而北大的是人文学科比较好。

不过,每个人都有选择的理由,也认为自己的选择是正确的,符合自己的要求。邵奕佳选择元培学院,一方面说明她也对自己未来的方向不够清晰,所以想上大学学习一段时间后,再决定专业。那元培学院就很符合她的要求了,相信她在北大中很快可以找到自己喜欢的专业。

如果你的高考分数可以上清华,也可以上北大,会如何选择?对于邵奕佳的故事,你有什么看法?欢迎下面留言!(图片来源网络,侵删)

Leave A Comment