【职教高考】一手学历一手技能鱼与熊掌可兼得

近日,十三届全国人大常委会第三十四次会议表决通过了新修订的《职业教育法》,将于今年5月1日起施行。新职教法明确规定:

中等职业学校可以按照国家有关规定,在有关专业实行与高等职业学校教育的贯通招生和培养。

高等职业学校可以按照国家有关规定,采取文化素质与职业技能相结合的考核方式招收学生;对有突出贡献的技术技能人才,经考核合格,可以破格录取。

高等职业学校和实施职业教育的普通高等学校应当在招生计划中确定相应比例或者采取单独考试办法,专门招收职业学校毕业生。

接受职业培训取得的职业技能等级证书、培训证书等学习成果,经职业学校认定,可以转化为相应的学历教育学分;达到相应职业学校学业要求的,可以取得相应的学业证书;接受高等职业学校教育,学业水平达到国家规定的学位标准的,可以依法申请相应学位等。

这无疑给职业教育注入一剂强大的生命力和发展动力,是广大职教学子的福音。这意味着将有更多的职教学子可以通过职教高考等实现一手学历,一手技能,轻松做到高薪就业。

与之相应的是,2022年,山东省正式实施“职教高考”制度。即2022年(即2019年入读高中的学生)起,山东省“职教高考”采取“文化素质+职业技能”考试办法,在专业技能方面的分数不得低于总分数的50%。同时,山东省将半数省属本科高校转型为应用性本科高校,这样一来职高、技工学校的学生就会有了更多的升学选择。2022年,职教高考的本科招生人数将增加到7万人左右,对应的升学率、深造率也必将不断提高。

在职教高考的招生院校方面,职教学子亦有诸多选择。比如青岛大学、济宁学院、山东师范大学、烟台大学、齐鲁师范学院、青岛科技大学、山东农业大学、山东青年政治学院、聊城师范大学、临沂大学、山东管理学院、山东政法学院、菏泽学院、潍坊学院、枣庄学院、德州学院、泰山学院、山东女子学院、山东工程职业技术大学等院校。职教学子可根据高中阶段学习成果和高考成绩选择本科或专科,而这些院校中一般也会有专科升本科的招生资质。而且自今年高考开始,中国农业大学等32所国内一流院校也单设职教高考招生计划。

职教高考制度的实施,为职业学校学生升学深造提供了更多机会。中职毕业生可以通过职教高考,与普高学生一样升本科、读研究生。

这无疑给职业教育注入一剂强大的生命力和发展动力,是广大职教学子的福音。这意味着将有更多的职教学子可以通过职教高考等实现一手学历,一手技能,轻松做到高薪就业。

2021年,教育部发文明确:职业本科与普通本科学士学位证书格式一致,且效力相同,在就业、考研、考公等方面具有同样的效力。新职教法再次明确了这一点!

2014年至今,寿光职教中心已有近2000名同学通过春季高考(职教高考)升入本科院校深造,升入专科(高职)院校的学生近万人,高等院校录取率超过70%。其中,2013级麻书瑞同学通过春季高考(职教高考)考入本科院校后又成功考上北京林业大学研究生,实现了从中职到211研究生的逆袭;2012级学生范一辉从学校升入本科,毕业后应征入伍,后来成功考入中国人民战略支援部队信息工程大学。马小爱、田三辉、 赵艺帆、张梦瑶、张家旭等多位同学从学生升入本科后成功考取青岛大学、青岛农业大学、青岛理工大学、沈阳工业大学、聊城大学等知名院校研究生。另外,学校近200名学生通过技能大赛获得免试本科录取资格。

2021年4月,学校被潍坊市教育局确定为职教高考试点学校,并选派精干教师成功开设“职教高考班”,报名火爆。今年,学校将继续在机电技术应用、计算机应用、汽车运用与维修、会计事务、作物生产技术、高星级饭店运营与管理、机械制造技术、化学工艺、幼儿保育等专业开设职教高考班,帮助更多职教学子升入本科院校。

Leave A Comment