9年前“我”在异地参加高考;9后年“我”在天全服务高考!

2013年,受“4·20”芦山地震影响,天全县近千名师生转移至成都学习、高考。9年后,“6·1”芦山地震后,得知宝兴县高三学生将平移到天全高考后,当年“孩子们”的身影义无反顾地出现在了志愿服务队伍中。

6月9日,结束了高考外语口试的宝兴籍高考学生乘车返回天全二中,2022年天全、宝兴“同城共考”圆满收官。校园内,身着红马褂的天全县青年志愿服务队员们早已在此等待着宝兴籍学子凯旋。

在这支青年志愿服务队伍中,有一群特别的青年代表,高超就是其中一位。2013年,受“4·20”芦山地震影响,他和同学老师们被转移到成都学习、高考。时隔9年,在得知宝兴县考生将平移至天全参加高考后,身为天全县团代表的高超立即组织当年的同学们加入到了志愿服务队中。

9年前,我也是一名灾区的考生,在社会各界的关心下,被转移到成都温江异地复课参加高考,最终考上了自己梦想的大学。前几天,看到团县委发布的高考志愿服务活动,我作为团代表报名参加了这次活动,就是想通过这样的方式,为灾区勇于追梦的学弟学妹们加油鼓劲。

整理校园环境、迎接考生到校、提供后勤服务……来到县二中后,高超和当年的同学们立即投入到了紧张的志愿活动中。他们热情周到的服务也极大缓解了考生们震后的心理压力。

还没有下车,我就看到天全县的志愿者们为我们搬运行李,沿路还有志愿者为我们指引道路。在备考的期间,志愿者们也经常来找我们交流,分享一些备考的经验,让我在高考当中能有更好的发挥。

同饮一江水、亲如一家人。“6·1”地震发生后,天全县整合全县资源,调集全县力量,夜以继日开展工作,48小时内便完成了平移考点天全一中16个标准化考场、2个备用考场、3个隔离考场等考点建设。同时,将天全二中宿舍、食堂、教室进行全面请扫,为考生提供食宿,并设立自习室和考生服务站。紧急时刻,60余名青年志愿者参与其中,6天5夜的朝夕相伴,志愿者们亲切关怀,也让宝兴学子倍感温暖、深受感动。

让我印象最深刻的是我们考完试那天晚上,志愿者队伍里的哥哥姐姐把我们组织到操场上,为我们准备了音箱、话筒,让我们在考试后得到了极大的放松,真的非常贴心。

一方有难、八方支援,相同经历、爱心传递!9年前,“4·20”芦山地震深深牵动着社会各界的心,各地纷纷伸出援手,爱心在雅州大地汇聚。9年后的今天,天全青年用实际行动诠释感恩,爱心在天全宝兴传递。在此,让我们共同祝愿2022年高考学子前程似锦、不负韶华!

我们有着相同的经历,希望宝兴的学弟学妹们在未来的旅途中越走越长,能够考上理想的大学,也把我们这份爱心传递下去。

今天我们来送他们,就仿佛看到了当年的我们,希望宝兴学子能够前程似锦,把我们今天的这种爱心传递下去。

6月8日全县城区环境空气质量指数(AQI):54,空气质量级别:二级,空气质量状况:良,首要污染物:臭氧。 (雅安市天全生态环境局提供)

☞ 【学习贯彻省党代会精神】天全县各级各部门掀起学习热潮 凝聚奋进力量(一)

Leave A Comment