高考复读在家“自学”可以吗?过来人劝你放弃这个念头!

高考成绩数学40+,英语30+,去复读学校上课,上了一个月,发现老师讲得太快,根本就听不懂

最近,看到一位复读生在问关于能不能在家自学的问题,下面,结合一个案例给大家一些建议。

考生小杨,由于受不了复读班的学习“氛围”,也可能因为适应不了完全“陌生”的环境。

复读一年时间,大部分时间都是在家自学,2022年高考成绩公布后只考了455分,只提高了30多分,这个分数在广东,依旧上不了太好的大学。

最大的问题就在于没有及时调整自己的心态,没有坚持在学校复习,而是选择了自己在家自学。

对于复读在家自学失败,她总结了5点原因,这也是很多想要自学同学都必须要面对的问题。

按照这位考生的说法,在家自学最大的问题就是与学校、与老师、与同学完全处于“脱节”状态。

这种感觉就像自己一个人在一座“孤岛”上,只能看到自己的周边,却不知道周围是什么情况。

,不知道啥时候该复习什么内容?完全凭感觉,也不知道哪些复习内容是考试重点?有可能就会做一些无用功。

科目,由于缺乏把握“时事政治”的敏感性,所以,很多考试内容都没有把握好。

在学校的时候,虽然有点不适应,但是,由于大家都是在一起学习,整个学习氛围非常浓郁。

就算是你想“偷懒”的时候,然后看到前后左右的所有同学都在埋头学习,你内心就会产生“负罪感”,继而也会认真学习。

但是,对于自己在复习过程中存在的疑问却很难及时得到“答疑”,因为,你没有地方去问,没有老师请教,没有同学讨论。

特别是基础本来就不好,整个复习过程中会碰到很多问题,如果只是一个人去琢磨的话,可能会浪费很多时间。

根据自己的经历来看,自己一个人在家复习,“自制力”也是一个很大的问题。

在学校,上课、上自习时,由于有老师在,你可能会收敛很多,不会拿出手机玩游戏、看小视频。

有些时候拿出手机本来是想查答案的,但是,依旧会情不自禁地点开小视频,点开游戏去玩,一玩就是两个小时。

所以,如果真的想一个人在家自学,一定要权衡一下自己的自制力是否足够强,能够每天都能保持10个小时以上的高强度学习。

因为,在他们眼里,学习就应该去学校,在家你就是“不务正业”,什么自学?你可拉倒吧。

再说,父母已经替我交了复读费,然后,又不去学校学习,相当于复读费都打了水漂。

然后,每天在家可能还得看他们的“脸色”,有些时候小心翼翼还是会被骂,内心也会比较煎熬。

所以说,基于以上几点原因,高考复读的话,并不建议在家自学,或者说,这条路不适合大部分考生。

当然,你如果有自身的原因,比如,心理健康状况不佳等,没有办法再在学校学习,那么,也可以选择自学,但是,以下几个问题要考虑清楚。

④ 如果有条件的话,比如,可以租房、或者去图书馆、阅览室等地方学习,就尽可能不要待在家里;

,如果有可能的话,最好参加学校的集体大模考,就算不去考,模考题也要自己做,掌握自己的复习进度。

Leave A Comment