高三可以在家自学最后只参加高考吗?

同学,我只能说你把高考想的太简单,把你自己想的太完美。我身边就有一个活生生的例子,我有一个同学(真的有现实例子)。他如果不回家自学他考上一个本科其实没有大问题的,但是在高三分完班之后他感觉老师的教学风格与他学习风格不同不匹配,所以他多次给班主任申请要自己回家自学,班主任自然给他多次谈话,叫家长。结果没用他成功回家了,结果呢。他高考考的特别差上了一个专科。在家相比在学校诱惑太多了,手机电脑电视游戏机漫画书……而且周围没有人监督,你觉得你的自制力可以吗?

仔细想一下你放假在家的情形。而且压根在你的周围没有你的竞争对手你压根就不知道处于什么一个水平,我可以这样如果你不是一个天才自制力特别强,在家自学只会把你送向本不属于你的人生的另一条坎坷的深渊之路。

②学习上要有大体安排,比如每天学多长时间,每科要怎样复习,什么时间把一轮搞完

在家就不要去搞学校那种8:00——8:40学数学又或规定哪个时间段必须学啥的计划,这种计划可行性太小了脱离学校的强制性实施就脆弱不堪。可以规定每天学多少但对时间不硬性规定

这是我每天的安排,只学六个小时左右(和自己身心健康有关,每天最好十个小时左右)

在家是因为心理问题继续在校的话甚至都没有小命去高考了。学校是山东县城一普高,管理仿的衡水皮子,用我们班主任的话来说就是把学生当学习机器,这种高压环境对我真的很不友好。

学校升学率1046/1300(大多是艺体类,文化生只有四百来个),重本(包括但不限于985211)76/1300,985只有11个,其中有一位是体育生单招。

高一高二在校时精神内耗很严重,每天60%甚至更多精力都在心理活动上,每天十六个小时也就五六个小时在学习,只有数学物理课注意力会集中些认真听,然后完成老师布置的作业。我在校排在前30左右,最后一次市统考考了560多,全校18/1600,如果按部就班的读完高中不说985,211还是有的上的。

但偏偏出了岔子,最后迫不得已才选择自学。刚开始有自学这个念头是今年四月份左右,那时经历了一天,几天,一星期,几星期的请假,每次返校不到三天都状态更差,所以萌生了自学的想法。但本身从小到大在家只会完成作业,剩下的时间都用来玩了,觉得家本来就不是学习的地方,这种观念让我最开始的自学很痛苦。我下了个番茄to do,但那种强制性让我觉得受约束太多,只学了一个下午就决定过几天返校学习。

返校后状态不行呀,木僵状态坐在教室还不如块木头,一整个下午只听懂了数学老师的一句话,好像是讲导数求最值开闭区间的问题。同学问我三遍去不去超市也反应不过来,她来拍我的头才知道她在叫我。

现在把目标降低了很多,不必非985211不上,一本也好,二本也好,大专也好,总要有个继续学习的地方。

我如果直接回答你这个问题,当然是可以,因为高考有很多都是社会考生,社会考生就是它本身就没有学校,他就是社会上的青年。

打个比方,比如说我前一段时间健身嘛,嗯,就是有的人在健身房都是不健身,就是看手机。就是因为那时候夏天,然后有空就这儿有空调,然后嗯,能随便洗澡,然后嗯,还有饮料儿对吧,然后你在那里面就是有一个卧推的东西,他不卧推,他就是躺着,然后把手机举起来看手机,那如果这样人,你觉得他在家会锻炼吗?我应该也不会,但是有一些就是他在家就很自律的,比如说炼锻炼,嗯,他到健身房,他肯定他也是很认真的去锻炼,我不相信说你在家。在学校里都学不进去,然后在家可以学的很好

2.跟老师的矛盾其实可以解决:老师其实是两个概念,第一个它是管理课堂的管理者,第二个它是。你的服务者他服务于学生,他以学生为本的。为什么很多老师比较喜欢我,是因为我把老师当成我家里一个长辈去处理,所以老师觉得啊,这孩子很懂礼貌,然后很会办事儿,其实我在生活中情商是并不是很高的

但是我在高中的时候,其实跟有一些老师其实关系不是很好,但是你就记住我一个方法:可是你摆正一个心态,就是你不要怕老师,你把老师当成他去服务你,就是你有什么问题你就去问,你不要等着老师,因为你成绩不好,他找到你了。

3.其实也快毕业了,虽然最后日子可能很难熬,但是三年都忍了,就最后几个月。其实我当时可能办公室我都不敢进,但是我后来一想,你高中是上三年,然后前两年,然后顺顺利利过去,然后最后一年就是最后几百天,然后几百天以后,你只要把高考平衡力考下去。其实真的没有什么事儿。

看你说不到三百分经常被老师针对,如果是单纯问高考前这段时间可以在家到时间就去参加高考吗,那当然是可以的,记得参加高考体检就行

接下来你要是想提高分数最好的当然还是在学校,毕竟学校还是给个你学习的地方,会给你规定好学习的时间,在家的话除了高分学霸,我还真没有见过太多低分逆袭的例子,低分逆袭的多半也是自己额外上网课找老师付出难以想象的努力,不是在家自己死命学就能做到的

接下来你要是也不在乎分数了,那你就到时间参加个高考,人这一辈子又不是被高考分数圈住,就算成绩不好又会怎么样呢,只是没法一毕业就坐办公室罢了,虽然是累一点,但高中时没有好好学习只能用以后干体力活来补了,这也没关系,都是赚钱,赚的多少没事,够自己活就行了,学一门技术干上几十年也是会有点名气的,高考完不管去专科也好直接去打工也好,看了分数再决定,因为要是没有通过高考这个途径上全日制大学,以后虽然还有成人高考还可以拿到专科或者本科学历,但是应该是没有住宿上学的机会了

高考也都十七八岁了,试着自己想条后路吧,看哪条路最适合自己,学习上的奇迹真没有那么多,三年不怎么学习的人怎么能追得上三年一直在学习的人呢?这种奇迹还是少之又少的,我最推荐的还是努力保持现在的水平,把某自己能达到的分数的大专作为自己的目标,至少目前会的知识别忘别生疏,加油吧

Leave A Comment