青关注 一本文科575、一本理科515!2022年云南省高考录取分数线出炉

在“云南省招生考试院”公众号回复“高考”通过首页→找到“普通高考查询”栏目→点击“普通高考成绩查询”→输入“考生准考证号”、“查询密码”点击“查询”按钮即可查询成绩。

通过云南省招生考试院官方网站“云南省招考频道”查询成绩的考生,建议使用Chrome内核浏览器进行查询。

高考成绩查询密码为考生在参加高考报名时自行设置,如有遗忘请登录云南省招生考试工作网()报名用户查看考生报名信息表。

本科第二批次:文史类465分,理工类410分,艺术(文)380分;艺术(理)330分,体育(文)390分,体育(理)330分。

为进一步提升考生获得感,确保志愿填报安全、平稳、公平、有序进行,云南省对2022年普通高校招生志愿设置、填报方式进行了调整。其中,“一本批”文、理科院校志愿数从原有的5个增加到10个,也就是说,

即考生在填报文、理科“一本批”志愿时,可填报10个院校志愿,每个院校志愿可填报6个专业志愿和1个“专业服从院校调剂”标志;填报艺术、体育类“一本批”“高职(专科)批”志愿时,可填报20个院校志愿,每个院校志愿可填报1个专业志愿;填报“二本及预科批”艺术、体育类志愿时,可填报20个院校志愿(少数民族考生可填报不超过20个普通院校志愿+不超过5个预科院校志愿),每个院校可填报1个专业志愿。

可选择到报名确认点进行现场确认或通过手机短信验证进行网上确认两种方式中的其中一种进行征集志愿确认。

自2020年起,教育部将在部分高校开展基础学科招生改革试点(以下称强基计划),今年云南省继续按照教育部要求组织开展强基计划招生工作。

强基计划指导思想和原则是服务国家战略,招收一批有志向、有兴趣、有天赋的青年学生进行专门培养,为国家重大战略领域输送后备人才,主要选拔有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。聚焦高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域,重点在数学、物理、化学、生物、历史、哲学、古文字学等相关专业招生。

强基计划起步阶段,在部分“一流大学”建设高校范围内遴选高校开展试点。高校向教育部申请并提交相关专业的招生和人才培养一体化方案。教育部组织专家综合考虑高校的办学定位、人才培养质量、科研项目及平台建设情况、招生和人才培养方案等因素,按照“一校一策”的原则,研究确定强基计划招生高校、专业和规模。

北京大学、中国人民大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、北京师范大学、中央民族大学、南开大学、天津大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学、南京大学、东南大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、山东大学、中国海洋大学、武汉大学、华中科技大学、中南大学、中山大学、华南理工大学、四川大学、重庆大学、电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学、兰州大学、国防科技大学、东北大学、湖南大学、西北农林科技大学。

报考强基计划的考生需按照各试点高校招生简章要求在高校报名系统中报名,人围高校考核的考生还须参加高校相应考核。

投档时,按照强基计划批→香港自主招生院校(除香港中文大学和香港城市大学外)→国家优师专项计划→地方优师专项计划→提前批免费定向计划(本科)(含省内免费医学生和公费师范生)→提前本科批→提前专项批→国家专项批→地方专项批→高校专项批、高水平批→一本批→一本预科批→二本及预科批→提前批免费定向计划(专科)(含省内免费医学生和公费师范生)→提前专科批→高职(专科)批的顺序进行投档。每个批次首先进行艺术、体育类的投档,再进行普通文、理科的投档。每个批次在全部录取结束后,才会进入下一批次的投档。

平行志愿投档规则是:分数优先、遵循志愿。就同批次同科类整体而言,高位次考生优先获得投档机会;就考生个人而言,则依志愿顺序投档。“分数优先”是指所有符合条件的考生首先按分数(而不是按志愿)排序,对排序队列中的任何一位考生而言,只有对该考生完成了投档判断,对符合投档条件的考生必须完成投档,才会进行下一个考生的处理。即分数高的考生较分数低的考生优先获得投档机会。“遵循志愿”是指在处理每一个考生时,按考生平行志愿逻辑顺序逐一检索,一旦检索到的志愿符合投档条件,即进行投档,之后的志愿将不再检索。

对艺术、体育类及“三校生”艺术、体育类招生院校投档时,文化分和专业分都上线的考生,依据考生志愿,原则上按照专业分进行排序,招生院校有特殊要求的,按照招生院校在《2022年云南省普通高等学校招生计划》公布的录取原则排序成绩,实行平行志愿投档。一次性原则。对每次填报的同批次同轮次平行志愿只进行一轮投档,考生填报的每个志愿只进行一次投档检索。未能投出的考生所填报的本批次本轮次志愿作废,不进行投档或降分投档,考生可填报本批次后续的征集志愿或参与下一批次录取。

投档完成后,对本次投档未完成计划的高校,其未完成的招生计划将统一公布,重新征集志愿,并按征集志愿进行投档。有效性原则。即在院校对民族、单科成绩的条件控制下进行投档,不符合条件的,不参与投档。

一是降低志愿填报风险。实行顺序志愿,第一志愿落空,很可能导致其他顺序志愿也随之落空。而实行平行志愿,依据“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档,同一批次中每一个志愿都有被录取的可能性,这样就保证了考生可以根据自己的分数来选择自己理想的学校。

二是减轻考生在志愿填报过程中的焦虑心态。顺序志愿填报,考生必须在几所学校中选择一所作为第一志愿,这种选择增加了考生的焦虑。而平行志愿填报,可以将与自己实力对应的相同层次高校放在一起。志愿填报的风险降低、焦虑减轻、选择空间增大,因而考生填报志愿时的紧张情绪也会减轻一些。

平行志愿投档,是根据分数高低、按志愿先后逐一检索投档的,因此建议考生根据自身的分数和意向选择按从高分到低分的顺序填报志愿,形成梯度。否则,把低分学校填在前,高分学校填在后,低分学校一旦被投档,高分学校就不可能再投档。

普通艺术、体育类及“三校生”艺术、体育类投档时,文化分和专业分都上线的考生,依据考生志愿,原则上按照专业分进行排序,招生院校有特殊要求的,按照招生院校在《2022年云南省普通高等学校招生计划》公布的录取原则排序成绩,实行平行志愿投档。

Leave A Comment