什么是对口招生(对口高中是什么和普高有区别)

1.对口高中首先属于职业高中,对口的意思是你高中的时候就让你选好将来升大学的专业并且进行学习,实践。也就是你在普通高中高考可以在报考时候选任何专业,而对口高中只能在大学学你高中选好的专业,比如高中选了机械,那么大学只能上机械专业!

2.再有对口高中的升学对应的学校不多,质量不是很好。二本多,入学也是独立的对口班级,不和普通高中班级上来的学生在一起。

对口高考又习惯称为“对口升学”,属于高考招生计划里的一部分,是一种特殊的招生渠道,主要面向对象是“三校生”(中职、职高以及中专生)。

因为面对的是“三校生”,对口升学的招生条件也会有诸多不同。对口升学相当于提前锁定了生源,这些考生相当于提前锁定了高校,因此专业的选择面肯定比较窄。

不过相对而言,走对口升学的考生上大学的几率会提升很多,毕竟对口升学考试难度要比普通高考简单不少。

前面说过,对口升学也属于高校当年招生计划的一部分,因此通过这个渠道入学的考生与统招生在各方面都没有差别,更不会被区别对待。

日常的教学、学制以及毕业证书等等,都不会有差别。当然,大部分对口招生的学校也基本都是一些三本或者大专院校,有些地方会有少数二本院校也有对口招生。

对口招生基本都是只面向省内的“三校生”,招生的专业也都是当下社会上亟需人才的相关领域。

另外,对口升学的考试内容和普通高考也不一样。主要考三门主科和一门专业课,学校对于对口升学学生的要求也不太一样,除了需要具备基本的理论知识外,实操能力也要有。

通过上面的介绍,大家基本都看出对口高考和普通高考的区别所在,这里就不细说了,咱们主要说说对口升学和高职单招以及高职高考的区别。

先说高职单招,高职单招是各种大专院校(少数地区也有本科院校)面向省内考生的一种提前招生方式。主要面对的就是普通高三生中成绩差的小伙伴。

高职单招会在每年的3月举行,招生的学校会采取自主命题、自主划线、自主判卷的方式招生,考试基本分为笔试和面试两部分,考试题目要比考高简单的多。

考生考试合格被录取后,就不能参加6月份的高考了(有的省份可以让你考,但是高考成绩也没用),静等9月份跟普招的同学一起入学即可。

通过高职单招入学的小伙伴跟统招的考生待遇是一样的,无论是课程设置、学制以及毕业证书等等,完全一样,没有任何差别。毕业证含金量也都相同。

再说说高职高考,高职高考跟对口招生很像的一点是,主要面向的也是“三校生”,考试内容上和对口升学也略有不同,主要考三大门主科以及提交一项专业技能证书。

高职高考的另一个局限性是基本只在广东省内存在,外省的考生也可以报考,但有一定的限制,这一点可以查询当年的考试政策。

综上所诉,我们不难看出,对口升学更像是高职单招和高职高考的结合,是一种对于“三校生”非常友好的高考模式,值得适合的考生报考。

对于条件符合的小伙伴来说,参加“对口高考”的优势还是很明显的。首先对口高考的考试内容就跟高考不一样,省内单独命题、单独划线、单独录取。考试难度要比普招低很多。

尤其是三大主科中的英语和数学,难度削弱了不少,这对于三校生来说,无疑提供了巨大的优势。非常有利于考试。

考的专业课都是考生对口学习的专业,对于考生来说也基本不在话下。整体而言对口高考的竞争力要比普通高考低很多,被录取的几率也会更高。

虽然考试整体比较简单,但是考生入学后的一切待遇都跟普招生没有区别,无论是课程设置、学制设置以及毕业证等等,都没差,未来想要继续深造都可以,跟普招生是同一个待遇。

一般来说,对口高考只能报本地的一些高职院校,有的地区也会有一些三本甚至是二本院校有对口升学的专业和名额。

考试的内容与普通高考不同,但是报名时间和考试时间是一样的,主要是“三校生”参加,当然,如果你的文化课成绩足够好,也可以报普通高考,但就不能再报对口升学了。

招生院校每年都会有一些变化,具体情况要以当年公布的对口招生计划为准,各个省份的计划都有差别,前一年的招生计划有一定的参考价值。

另外,对口升学的高校数量肯定没有普通高考的招生学校多,小伙伴们也不用担心分辨不出来,志愿填报时学校会提供相关学校的资料,有没有对口升学的名额一目了然。

复习考试内容也不用怕,除了学习学校会提供考试范围之外,有的招生学校也会在相关渠道公布复习参考的范围和资料,帮助小伙伴们进一步提高上岸的几率。

但尽管如此,大家也不能掉以轻心,对口升学的录取流程还是很严格的,如果不合要求,依然是没法通过的。

总之,对于三校生来说,对口高考无疑是一种不错的选择,考试难度上有优势,同时又能走一所跟普通高考一样的大学,未来也不耽误继续深造,可谓一举多得。

Leave A Comment