加油!4万多名泉州考生明日迎高考!这些东西一定要准备好!

明日是6月7日,高考的第一天。今年全省普通高考报名人数达20余万人,其中泉州4万多人。今日,考生将根据考点安排,错峰、有序熟悉考场,接受考风考纪和诚信考试教育以及疫情个人防护知识培训,并参加外语听力试听。

今年是福建省“新高考”落地的第二年,全面实行“3+1+2”模式,考试科目、考试方式、计划编制、志愿填报和录取模式跟往年相比都有重大改革调整。新高考选考科目有12种组合方式,打破了传统高考非文即理限制,采用“院校+专业组”投档录取模式,扩大了考生与高校的双向选择权。语文、数学、外语为全国统考科目。语文科目考试时间为150分钟,数学和外语2个科目考试时间均为120分钟。物理、历史、化学、地理、政治、生物为福建省普通高中学业水平选择性考试科目,考试时长均为75分钟,其中9日上午的化学和地理科目、下午的政治和生物科目的间隔时间均为75分钟。需要注意的是,9日上午、下午的开考时间和结束时间都跟前两天不一样,而且由于考生的选科组合不同,有可能出现有的考生只考上午两科或下午两科,有的考生可能上午、下午各只考一科。

考试期间,考生如出现发热等身体异常情况,应立即停止考试,由机动监考人员带到隔离医学观察场所复检。复检体温正常者可回考场继续考试;复检仍发热的考生,可安排到隔离考场Ⅱ继续考试;所耽误的考试时间,经省级招生批准予以补齐。

建议考生提前50分钟抵达考点,接受工作人员按规定进行的身份验证核查、身体健康检测。考生在进入考场和候考期间,请服从现场工作人员管理及防疫组织安排,考生之间尽量保持1米以上距离,避免近距离接触交流。

6月7日,2022年福建高考即将拉开大幕。根据疫情防控要求,考生须提供考前48小时内核酸检测阴性报告(电子版和纸质版均可)。

近日,记者从市招考办获悉,为进一步贯彻健全完善2022年普通高考招生考试工作的监督机制,加大社会各界对招生考试工作的监督力度,严肃考风考纪,杜绝高考考场的违纪舞弊现象,提高招生考试的良好信誉,泉州市招生考试委员会在2022年普通高考期间,设立各考区、考点举报电话和举报箱。

据悉,举报电话将在考点明显位置公布,各考区、考点在考试期间会有专人负责举报电话的值班,同时会对举报的情况认真记录和查实,并及时向上级招生和招生监察组汇报。举报经查实后,对违纪舞弊的人和事,将按有关规定予以严肃处理。

丰泽区考区22192639、泉州九中考点22589621、城东中学考点22680579、泉州五中(城东校区)考点29881902、泉州实验中学(滨江校区)考点22136600、泉州一中(东海校区)考点28589889。

泉港区考区87971128、泉港一中考点87993013、泉港二中(新宅校区)考点87098025。

六月初夏,绿意昂扬,情意正暖。一年一度的高考即将拉开大幕。高考既是你们的人生大考,赴梦之约,也是我们的“国之大考”,护梦之诺。请相信,在高考的考场上,你们从不孤单。党的关怀、国家的力量,数万考试工作人员将为你的梦想保驾护航。为了实现“健康高考、平安高考”的工作目标,切实保障广大考生的身体健康和生命安全,有些叮嘱想对你们说:

1.考生须于6月3日-6日按规定签领本人准考证。准考证领取后请妥善保管,正反面除本人签名外均不得涂改或书写。同时,请勿将准考证拍照发在微信朋友圈、QQ群等网络平台上,以防个人信息泄露,同时要谨防网络、电信诈骗。

2.高考期间,我省多地可能将有降雨,请考生及家长密切关注天气变化,出门带好雨具,提前赶赴考场,预防雷电、短时强降水等强对流天气影响赴考,同时建议考生多带一件衣服备用。

3.考生应自备口罩前往考点,进出考点时应佩戴口罩,并主动配合考点做好各项疫情防控工作。如有送考家长,请勿在考点门口聚集或长时间等候。

4.考生进入考点时或在考试期间,如出现发热等身体异常症状的,将进行体温复检。复检体温正常的,可进入考场参加考试。复检仍发热的,将安排到备用隔离考场考试。请考生不必过度紧张,并服从考点应急处置安排。

5.考生进入考场前要摘掉口罩,将自备的口罩放在考场外,不得带入考场。入场就座后确需佩戴口罩的(如感冒、咳嗽等),可向监考员提出申请,由考场提供口罩;考试结束后,考生应佩戴口罩离开考场。在隔离考场参加考试的考生须全程佩戴口罩。

6.开考前50分钟,考生可以进入考点。开考前30分钟,考生可以进入考场。开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加当次科目考试(6月8日下午外语科目14:45以后,禁止迟到考生进入考场)。

7.考生进入考场时,请出示本人有效《居民身份证》和《准考证》,主动接受监考员按规定进行的身份验证核查、安全检查和考试违禁物品检查等。除2B铅笔、0.5毫米黑色字迹签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮等必需的考试用品外,其他任何物品(如手机、手表、电子手环、涂改液、修正带等)一律不得带入考场。

8.考生入场后,请对号入座,并将有效《居民身份证》和《准考证》放在“准考证号签”旁的桌面上,以便核验。入座后,请在《考生签到表》上签字。领到答题卡和试卷后,请在指定位置和规定时间内,准确、清楚地填涂本人姓名、准考证号、座位号等,不得提前作答或动笔写任何字迹。开考信号发出后,方可开始答题。

9.请考生用国家通用语言文字答题(外语科目除外)。请考生在与题号相对应的答题区域内答题,写在草稿纸上或非题号对应的答题区域的答案一律无效。凡因答题卡上漏填(涂)、错填(涂)或书写字迹不清等影响评卷结果的,责任由考生自负。

10.考生在考场内应保持安静,不得吸烟,不得喧哗,不得交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不得夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不得传抄答案或交换试卷、答题卡、草稿纸,不得传递文具、物品等,不得将试卷、答题卡、草稿纸、垫板带出或传出考场,否则按考试违规处理。在考试结束前,考生不得提前交卷离场。

11.考试结束信号发出后,考生须立即停笔并停止答题,将自己的答题卡、试卷、草稿纸依序放在桌面上,用小木块或小石子压住后,在座位上等候。待监考员清点核对无误并验收密封后,根据监考员指令依次退出考场。考生离场后,根据考点工作人员的指引,有序离开考点。

12.考试实行全程实时监控录像,监控录像将实行回放审看制度,请考生遵守考场纪律,诚信应考,切莫心存侥幸,以身试法,以免贻误终身。考生如不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违纪作弊行为的,将依法依规处理并记入国家教育考试诚信档案;涉嫌违法的,将移送司法机关,追究法律责任。

一鸣从此始,相望青云端。在庆祝中国青年团成立100周年大会上,习寄语青年,奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。预祝你们在这场青春大考中书写属于自己的青春答卷,期望你们乘着时代的风云,与理想同行,奔赴星辰大海,让青春在实现中华民族伟大复兴的征程中绽放绚丽之花!

6月7日-9日,泉州公交将延续往年的优待举措,高考期间,凡持本人学生证(高三)或准考证的高考学生,即可免费乘坐一元一票制公交线路以及“小白”(观光型电瓶车)。可免费乘坐的常规公交线条线路。

同时,为满足广大市民的需求,高考期间,泉州公交推出高考定制专线服务,有需要的市民或者单位可以拨打定制专线咨询。

出租车方面,共有140多部出租汽车(包括巡游车和网约车)参加“高考义载”活动。其中,巡游车有50部,将在前挡风玻璃右下角贴“爱心直通车”标志牌,对考生实行“招手即停”的接送方式,考生可凭准考证免费乘坐。在6月4日9时至6月5日18时期间,考生及家长也可通过泉州市出租汽车协会热线约车热线进行电话叫车,预约巡游车接送时间和地点。

今天迎来芒种节气,表示仲夏时节正式开始。芒种是二十四节气中的第九个节气,也是进入夏季的第三个节气。此时节,气温不断升高、雨量日渐充沛、空气湿度慢慢增大。

自5月以来,泉州市雨水不断,在接下来的几天,雨量还将进一步加码。昨日,市气象台发布“暴雨预警Ⅳ级”。昨日夜间到今天泉州市有大雨,山区部分有暴雨,24小时累计雨量30毫米至80毫米,局部可达100毫米,最大小时雨量70毫米,雷雨时局地伴有短时强降水、8级至10级雷雨大风等强对流天气。

预计高考期间泉州市有持续性降水过程,全市雨量可达大雨到暴雨,个别地方甚至会出现大暴雨,多强对流和低能见度天气。降水较强时段出现在6日8时至20时、7日8时至8日20时,全市有大雨,部分乡镇有暴雨,降雨时局地伴有强雷电、短时强降水和6级至8级雷雨大风等强对流天气,9日降水逐渐减弱。

由于前期泉州市累计降水较多,土壤含水量高,应注意强降水的叠加效应,防范可能引发的中小流域洪水、山洪和城乡积涝、塌方、滑坡、泥石流等次生灾害。同时,要关注强对流和强降水天气对高考、交通以及农作物和水产养殖的不利影响。受冷空气影响,7日至9日气温下降,提醒考生注意添加衣物,谨防感冒。

明日是6月7日,高考的第一天。记者了解到,今年全省普通高考报名人数达20余万人,其中泉州4万多人。今日,考生将根据考点安排,错峰、有序熟悉考场,接受考风考纪和诚信考试教育以及疫情个人防护知识培训,并参加外语听力试听。

5日,市防指发出《关于做好新一雨防范和高考期间防汛工作的通知》,要求各地切实做好连续性强降雨防范工作,确保高考考生安全。

市防指要求,市应急、水利、资源规划、城管、住建、交通、公安、教育等部门要进驻指挥部,协助指挥长开展指挥调度和应急处置工作,确保指挥体系扁平化运行,高效顺畅调度。市水利、资源规划、交通、城管、住建等部门要派出工作组,利用降雨停歇期,组织开展防汛安全隐患拉网检查,特别是涉及高考安全的隐患,必须百分百提前整治到位。要密切协同保障高考,教育部门要进一步完善强降雨对考生交通、考点安全的预案准备,提醒家长和考生注意强降雨期间的安全出行;交通、公安部门要加强交通组织和疏导;城管部门要加强易堵易涝点巡查,及时排水排涝;宣传、通管部门要组织主流媒体、移动运营商发布公益信息,提醒考生及家长关注高考期间天气,合理安排出行时间,注意出行安全。

市防指还要求,要果断转移危险区域人员,县、乡、村组干部要提前进村入户,发现险情征兆要第一时间转移疏散受威胁人员,做到“应转尽转、应转即转”,并适当扩大转移范围,打足提前量,避免夜间临时转移发生意外。同时,要落实疫情防控措施,安排好安置点群众生活,险情未解除前,严防转移撤离人员回流。要高效处置险情灾情,各地各行业的救援抢险队伍要视情集结做好待命,各类应急救援设施设备器械要进行检查调试,一旦出现突发险灾情时,确保调得动、运得出、用得上。

Leave A Comment