中职也可考大学四川省这457所中职院校有招生资格

中等职业教育目标,目前国家的要求是职普“大体相当”。这意味着,中考之后,有一批学生将进入中职学校。

其实,中职教育最大的“学历限制”误解也在这里,重要的事情必须说三遍:职校生可以读大学,可以读大学,可以读大学!

宣汉职业中专学校2019年职教高考,有6位学生数学得了满分,2015年考入川农大的农学专业学生汤晓兰,今年本科毕业又顺利考入了清华大学医学管理学院的硕士研究生!

德阳通用电子科技学校2018年职教高考,有10位同学考入了“211”重点院校四川农业大学。2019年职教高考又有6位学生考入川农大,其中,旅游专业的刘子丹同学入校即参加“品悠悠茶香,踏漫漫马道”导游大赛获一等奖!

遂宁市职业技术学校的2018年单招中,2015级升学班94名考生被高职院校录取,录取率为89%。2018年高考中,2015级秋季升学一班专科录取率达100%,与遂宁七中联合办学而组建的15级秋季升学2班2人上本科线人参考,专科及以上的升学率达到60%以上;19人中,有2人上本科线”学校的分数线,该班学生高考平均分超出录取分数线分左右。

四川省档案学校在2020年“9+3”学生高职单招免费定向培养计划考试中,凉山州面向全省招收学前教育免费培养计划12名,该校考上8名,名列全省第一;面向全省招收小学教育免费培养计划1名,该校学生胡敏从全省5000余名彝区“9+3”学生中脱颖而出,勇夺桂冠!

“如果职校生能考大学,那他们和考进大学的普高生相比,会不会被‘歧视’?是不是‘劣势’很多?”

就算职校生可以读大学,但家长仍然有这些困惑。其实这些问题的答案恰恰是否定的!

在采访了数名考入高职、本科的职校生,他们给出的答案是:职校生读大学,尤其是入读技能型专业,优势十分明显。

职业教育在高中阶段会特别注重技能培养,训练都是“实打实”地干,加上各种技能大赛的磨炼,进入大学的职校生,在技能上“起点很高”。

比如旅游专业的中职生,考入本科院校对口专业后,对旅游文化、旅游经济、文创艺术等课程“上手”很快,铺床、摆盘、讲解都信手拈来。他们的理论学习属于“提档升级”性质,技能学习属于“精益求精”,而大部分普高考来的学生则是从零起头,需要花费更多的时间来调整心态、改变学习方法。

中职生和普高生考入大学,进入同一个学校的同一个专业学习后,学习政策、安排、文凭都是一样的!一样的!一样的!而大学对他们并没有“另眼相看”,只有一视同仁!

怎样?焦虑的家长们,是不是对孩子进入中职学校多了一些信心呢。读懂职业教育的政策,让您和孩子对大学生活多一些准备。

目前,四川正在完善“中职-高职专科-职教本科或应用型本科-专业学位研究生”升学途径,职校生的学历“晋升”之路,势必越来越通畅。

即将出台的《四川省职业教育改革实施方案》,将为我省职业教育改革、发展提供政策、制度设计。

将通过“抓两头带中间”,推动中等职业学校健康发展,即通过抓示范学校、示范专业,通过产教融合、校企合作、工学结合、集团化办学等方式,树立一批标杆学校,成长出一批像“四七九”、清华北大一样知名、老百姓信任的中等职业学校。

同时,还要通过抓标准化建设,整合小散弱学校,对一些办学条件不足、但办学效益好的学校,加大投入和政策支持力度,使他们达到国家中等职业学校办学标准。

全省46所“国家中等职业教育改革发展示范学校”和50所“省示范中等职业学校立项建设”名单都在这儿啦,记得收藏哦!

Leave A Comment