高考最心酸的几个省份考题难分数线高考生多连续几年上榜

虽然高考是最公平的考试,但是在分数线和试卷上还是不能做到统一,主要还是由于各地的教育资源不均衡和学生数量所导致的。不过如今高校都在扩招越来越多的学生考上了自己心仪的大学,也算是让很多考生比较欣慰的事情,不过还是有几个省份的考生比较心酸,年年考试都是最难的试卷,而且分数线比较高。

对于考生来说只能拼命的学习加倍的努力来考取自己心仪的学校,往往和其他省份的考生相比可能分数线会高出不少,但是到了大学之后这样的差距就显示出来了,明显这几个省份的学生在大学更加出色。话不多说我们现在来看一下是哪几个省份吧。

河北省的教育其实相当不错,但是在天津和北京的包夹下,河北省的学生们显得如此的难,试卷虽然是全国卷,但是分数线却比很多省份高不少。作为一个高考人数大省,每年留河北省的考生上清北的名额并不多,700分以上才有考上的可能。600分左右算是一个标准分数,想考上一所985真的很难,但是对于河北省的考生来说他们的基础真的很扎实。

进入大学之后往往是这个专业的佼佼者,高分多四六级四年拿奖学金,顺利保研这些都是他们的标签。不过河北省虽然教育资源不错,但是却没有985和211院校,唯一的一所211高校还在天津,也导致不少河北的考生不得不外出求学。不过河北省的高校多数生源质量很好,考研率很高。

河南省作为人口大省自然每年的高考生也不会少,好像年年河南省都能夺得高考人数第一名。河南省也是采用全国一卷,河南省其实和河北省一样的境遇,不过相比来说河南考生稍稍好一些,省内毕竟还是有一所211高校的。但是每年一本录取率趋势低的可怜,加上二本可能也就百分之六十左右。想上重点大学更是难上加难了,这样一来确实有些心酸了。

山东省和上面两个省份其实情况差不多,作为孔子故乡山东省真是以教育为重,教育资源相比上面两个省份好了不少,但是高考依旧艰难,人口依旧是第一个难关,也有教育资源不平衡的原因所导致,多数的好学校集中在省会城市,其他城市能分到的资源相对来说比较少。但是高校资源还算是不错,有985也有211很多学生不用出省求学就能上一所不错的高校。

江苏省上榜是有依据的虽然全省有167所高校,有2所985加上9所211高校,但是江苏省依旧是全国上大学最难的省份之一。不用全国卷,但是自主出题并没有对自己省份的考生很友好,几乎每年最难试卷非江苏省莫属了。试卷总分只有480看似分数不高,但是想要上重点也是要有个400多分的成绩的。

江苏省的考题主要是考查的知识面很广, 加上题目较于灵活,让很多考生摸不着头脑,创新题型比较多,江苏省的考生是有苦说不出啊,在外界看来自己所在的省份教育资源相当的好。高考上线率也很高,但是你们不知道的是,在中考的时候其实就已经淘汰了很多人,能上高中的都是优中选优的。

看了以上四个省份是不是觉得自己所在省份还算是比较友好的,不过像湖南省和江西省的高考也不容易,但是相比以上四个省份来说还是容易一丢丢的。希望每个省份的学生都可以考上自己心仪的大学。返回搜狐,查看更多

Leave A Comment