2021年高考没有被录取怎么办重庆市2021普通高考录取人数0成绩查询时间吉林怎么查情况

总有人说,成年人的生活里没有容易二字。柯恩雅一家人的动人之处,正在于真实地呈现了普通人生活中困顿的一种可能性。一边是生计,一边是看护之责,要照顾生意又不能耽误孩子学习,孩子妈妈在接受采访时谈到“我们现在最缺的就是时间,没时间陪小孩”,正道出了这样的困境。出于无奈,柯恩雅的父母在摊位案板下方搭建了一个简易书桌,女孩盘腿学习,常常不能坐直,有时候还会磕到脑袋。这样带着市井烟火气的人生场景,让许多人留言说“看得鼻头一酸”。其实,我们何尝不是时时面临这样或那样的困顿:在大城市打拼鲜有机会陪伴父母左右;为了减少支出不得不忍受较长的通勤时间;疫情期间,有人没了工作,有人滞留外地……普通人的生活,似乎就常处于各种困顿之中。透过柯恩雅一家,许多人或多或少看到了自己的影子。

我们常常说苦难是一种财富,或许在于它能激发人们奋力前行、拥抱美好的斗志。条件所限,但女孩没有被环境所影响,专注学习,还帮着母亲分担家务。“我会更加努力”“我的梦想就是长大要当一名医生”,小小身影里,透着身在井隅心向星光的韧劲儿;另一面,将流量包换成更大的,将笔记本换成大屏幕的,配备了一大一小两个台灯,为生计忙碌、精力有限的母亲也在尽力创造着条件陪伴孩子辅导课业、负起监管之责。人们点赞的,是女孩儿克服困难的上进,是母慈女孝的相互支撑。

在视频中,能够看到小柯的认真。嘈杂纷攘的集贸市场当然不是适合学习的环境,前人把在闹市读书当作磨炼意志的方法。小柯在案板下学习未必出于这个目的,然而,她也没有耽误学习,同样做到了闹中取静。用家访老师的话说,看到了小柯的成长。能否专心要看内在决心而非外界环境,其他在家中上网课的大小朋友,是不是也该向小柯学习?

还可以看到的,是小女孩的懂事。小柯的“书桌”显然谈不上舒适,但爸爸妈妈买来台灯、换更大的流量包,在努力为她提供学习的条件。虽然直言“有时猛一抬头就撞到了脑袋,疼哦”,她却没有抱怨家长,反而享受这段与他们相处的时光。细节虽小,却足以让人感受到一家人彼此的支持理解、包容体谅,以及其中无言流淌的爱意。

湖北宜昌一年级女孩柯恩雅在父母卖卤菜的案板下上网课的照片刷屏网络,有网友看了心酸,更多网友则被积极向上、努力生活的一家人感动,纷纷点赞“你努力的样子真美”,还有人评论到“案板上是生活,案板下是希望”。这几天,当地通信公司免费为小恩雅开通了一条新宽带,解决了上网课的实际困难;还有一家公司给女孩家里安装了宽带和摄像头,这样恩雅在家上课,家长在门市就可以看到。今天,我们就一起来聊聊这略显困顿却闪闪发光的一家人。

给人们生活带来影响的一个缩影。由于观念或条件所限,在一些偏远地区,像这样缺一方安静书桌的情况仍然存在。当然,愿你我可以像小柯一样,有的家庭没有专门书桌或书桌牌桌并列,微笑面对生活。本该坐在教室里的时段,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了学生们的上学节奏,也要看到,向他人微笑需要真诚善良,却只能在家上网课。柯恩雅的境遇有疫情因素,如何为更多孩子营造更良好的学习和成长环境。

依旧可以放上一张安静的书桌,但现实中,孩子谁来看、孩子上网课谁来辅导,坚持自己想要坚持的,向生活微笑则需要乐观与勇气。

“案板上是生活,案板下是未来”。视频中,小柯坐在案板与铁架之间的空格,刚刚够她小小的身体挺直,面前的电脑放在纸壳箱垫起的桌子上,旁边点着台灯。据报道,小柯在湖北读一年级,父母在集贸市场卖卤菜。从父母复工开始,她就坚持在卤菜案板下上网课。这本让人们心疼怜惜,但又有别样的闪光之处。

即便生活只留给自己案板下的狭小空间,成为摆在一些父母面前的难题。是全社会都应该思考和着力改善的事情。如何更好托举起每个孩子的梦想,客观来讲,柯恩雅一家的境况是当下各地复工和复学进程不完全一致,而随着父母们陆续复工,感动之余。

人们更看到了她的乐观。面对镜头,小柯的笑靥触动人心。书桌本不该放在卤菜案板下,可是当没有更好的选择,能继续坚持学习,坦然接受现实境遇和他人目光,未尝不是在“世界以痛吻我”之后,“我报之以歌”——无法选择学习环境时,还可以选择学习态度,无法选择家庭条件时,还可以拥有温暖亲情。

有一首歌唱到“生活如果有真相,就是在黑夜里寻找阳光”。柯恩雅一家努力破解生活给出的难题,散发着鼓舞人心的魅力。而这样的魅力我们还在很多人身上看到过:在送餐间隙读书背诗、力克北大才子夺得《中国诗词大会》第三季总冠军的外卖小哥,在造船厂工作、拍视频斗志昂扬地说“希望每天挣300块钱”“带家人去坐飞机、高铁和轮船”的河南小伙,疫情期间在家边做家务边展现灵魂舞姿、从国内火到国外的中国丈夫,打开手机闪光灯、和邻居一同齐声唱响“我和我的祖国”的小区居民……我们被这些困顿中升腾起的生活热气打动,一起共情着,相互共勉着。其实,每个认真生活、闪闪发光的普通人,既点亮了自己的人生路,也照亮了别人的旅程。

Leave A Comment