甘肃省教育考试院:注意辨别通知书真伪警惕高校录取诈骗

7月14日,是2022年甘肃高考录取第10天,记者从省教育考试院获悉,截至目前本科提前批A、B段录取结束,本科提前批C段、体育艺术类本科一批U段正在录取。

省教育考试院提醒考生,各高校录取通知书正在陆续发出,考生在拿到录取通知书后,需要第一时间通过正规渠道进行核实,避免上当受骗,并注意以下事项:

考生要及时关注录取进程,注意保持通信畅通,特别是保证填报志愿时留下的手机、座机号码时刻畅通,以便第一时间收到录取通知书。

录取通知书中一般包括通知书、入学须知、学校简介和资助政策等。考生们在拿到录取通知书后,要认真阅读录取通知书邮件,根据邮件列出的清单,详细检查里面的物件,以防误领;同时根据录取通知书中的入学须知准备大学报到所需用品。

收到录取通知书后,考生们一定要仔细辨别录取通知书的真伪,以防上当受骗。首先查询录取结果,核实录取结果。考生可通过省教育考试院官方网站查询自己的录取信息,认真核对通知书上有关录取学校名称、专业和层次等内容是否与网站一致。如果出现信息不一致的情况,则录取通知书不可信。此外,在每批次录取结束后相应的录取通知书才会寄出,例如我省目前本科提前批B段的录取工作已结束,今天正在进行本科提前批C段的录取工作,如果收到预科、高职等不属于本阶段的录取通知书则必假无疑。

其次,确认学校资格及是否在我省录取。考生可登录报考学校网站或到当地教育考试招生机构查询新生录取名单。考生收到的录取通知书必须是由教育部公布的具有普通高等学校学历教育资格并且今年在我省招生的学校发出,这些学校的名单可在教育部网站、教育部阳光高考平台上查到,考生和家长也可以查阅由省教育考试院编写的《2022年甘肃省普通高等学校招生专业目录》,辨别办学类型、办学性质及其他相关情况。

最后,查看学校信息,核实签字盖章。根据教育部相关规定,各普通高校录取通知书除加盖高校印章外,还由校长签发录取通知书,并对录取结果负责。如果没有校长签名,或者签名不对,则需提高警惕。

省教育考试院温馨提示广大考生和家长,录取通知书由高校寄发,没有收到通知书不要着急,因为各高校寄送通知书的时间有差异,只要通过省教育考试院官方网站、微信公众号等官方渠道查到录取状态为“录取”,耐心等待即可。此外,高考录取期间,考生、家长可以在工作时间(8时至12时,14时30分至18时),通过省教育考试院公布的信访接待方式咨询相关信息。

Leave A Comment