高考寄语简短有趣陕西省高考二本报名时间2021补录志愿填报时间报考视频教程

张谋介绍,目前各地因地制宜制定了改革方案,主要有四种情况:有些教育资源相对均衡的省份取消了少数民族高考加分政策;有的省区将加分范围调整至从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高中教育阶段转学到本地就读的少数民族考生;有的省份取消了散居地区的少数民族高考加分,加分范围缩小为聚居地区的少数民族考生;有的省份按照区域加分,区域内符合一定条件的,无论是汉族考生还是少数民族考生都有加分。另外,保留有加分政策的地区,加分分值也大幅减少。

恢复高考以来,我国在高考中实行加分政策,其中少数民族考生的加分主要是为了帮助教育相对薄弱的地区和群体更好地接受教育。近年来,高考加分政策经历改革,一些地方取消了少数民族的高考加分。

新京报讯(记者姜慧梓)在8月17日举行的中宣部“中国这十年”系列主题新闻发布会上,国家民委有关负责人解读并表示,改革坚持公平公正,尽可能减少同一地区内不同民族之间的公共服务政策差异。

张谋表示,随着时代的发展,有的具体政策措施所依据的社会条件、所需解决的社会问题已经发生变化,因此应当与时俱进作出调整。改革将坚持公平公正,突出区域化和精准性。制定实施差别化的区域支持政策,要更多地针对特定地区、特殊问题、特别事项,尽可能减少同一地区内不同民族之间的公共服务政策差异。

有的省区原来对省域内的少数民族考生实行普惠性加分政策,另一方面,现在看已经不够精准。国家民委政策法规研究司司长张谋表示,我国的基础教育均衡化水平显著提升,一方面,少数民族学生享受的教育资源在不断优化;推动少数民族高考加分政策改革主要基于两方面原因!

这一轮改革的主要目的,就是要更加精准地确定加分的区域、群体、条件,让政策能够切实惠及那些需要帮扶的学生。

Leave A Comment